Histoire de réussite

Restaurant Jérôme Ferrer – Europea

Le restaurant Jérôme Ferrer par Europea est un établissement gastronomique situé au centre-ville de Montréal dont le propriétaire est un chef vedette de Relais & Châteaux. Ce restaurant est connu pour sa cuisine française raffinée et originale, basée sur des produits du marché et teintée d’une note québécoise.

L'histoire

Le chef Jérôme Ferrer a déménagé son restaurant dans de nouveaux locaux afin de l’agrandir et d’y intégrer des éléments de design haut de gamme. Britton Électrique était l’entrepreneur en électricité des anciens locaux et entretient une relation de longue date avec le chef Ferrer. Pour ce projet, nous avons aussi fourni des services techniques et des services d’ingénierie.

Conception-construction

Nous avons mis à profit les forces et l’expérience de l’équipe Britton pour réaliser ce projet intégré de conception-construction, et fournir une solution complète, clé en main.

Nous avons conçu les plans électriques, exécuté la construction d’après les dessins de l’architecte et coordonné les travaux d’ingénierie.

Coordination et consultation

Ce projet a nécessité une coordination très étroite avec l’architecte, ainsi qu’une consultation permanente avec les principaux intervenants. Le chef Ferrer et ses associés ont participé activement à la planification et nous avons pris une part active au processus.

L’objectif était de créer une ambiance lumineuse optimale dans le restaurant. Nous avons travaillé avec l’architecte et le fournisseur d’appareils d’éclairage haut de gamme pour concevoir une expérience exclusive pour les clients, tout en veillant à ce qu’ils puissent admirer les magnifiques détails des lieux pendant leur repas.

Prix

Provencher_Roy, l’architecte du projet, a remporté en 2019 le prix du plus beau restaurant en Amérique, décerné par l’organisme international Restaurant & Bar Design Awards.

Europea par Jérôme Ferrer remporte le prix du plus beau restaurant en Amérique! | Provencher_Roy | Architecture – Design – Urbanisme – Paysage (provencherroy.ca)

https://restaurantandbardesignawards.com/entry/8236

Portée des travaux

  1. Alimentation électrique de l’ensemble du système, y compris toutes les surfaces de cuisson électriques
  2. Installation d’un large éventail d’appareils d’éclairage haut de gamme
  3. Calcul de la charge totale de l’éclairage, de l’équipement et des autres besoins électriques du restaurant à l'étape de l’analyse des fiches de données techniques (dessins d’atelier)

Défis et solutions

L’exécution des travaux dans un nouvel espace situé dans un immeuble à vocation mixte commerciale et résidentielle a nécessité des dispositions particulières. Nous avons soigneusement veillé à réduire au minimum les répercussions de nos interventions sur les espaces voisins et leurs occupants.

La compréhension de la marque du chef Jérôme Ferrer et le respect de la vision de l’architecte ont été les principaux axes de l’approche de l’équipe Britton pour ce projet. Dans ce type d’environnement luxueux, chaque détail a une importance essentielle. Nous avons dû réfléchir à chaque élément afin d’en exécuter l’intégration de manière conforme à la conception de l’architecte et du chef Ferrer.

L'avantage Britton

  1. Compétences expertes en génie pour l’exécution des dessins, des calculs et des analyses
  2. Expertise en conception-construction
  3. Expérience de collaboration avec des architectes et des fournisseurs
  4. Capacité d’adaptation à un contexte de design haut de gamme et exclusif